未來發展

願景
成為香港青年領袖培訓的搖籃,促進、鼓勵並培育高中青年以至年青專才的成長,成為公、私營及社會範疇的傑出領袖



使命

五所院校

領導技巧


青年必須具備領導和適應改變的能力,以應付社會挑戰。院校將以創新和互動的方式,提供多元的技巧培訓,裝備青年在未來承擔領導的角色。

傳意溝通


院校將提供多元化的培訓資源,結合數碼科技設備,提升青年公眾演說、書寫、媒體應用等表達技巧,加強領袖影響力。

中國研究


院校將以多元形式讓青年更深認識國家的政策,經濟,外交及社會等發展,從而產生對祖國的興趣和關注,並且藉此提供機會及平台讓香港青年投身國家發展。

全球視野


「香港青年協會賽馬會環球領袖訓練計劃」協助具潛質的青年領袖及傑出青年領袖,促進他們與其他環球領袖之間的協作,開拓更廣闊的世界觀,推動香港以至全球的經濟及 社會發展。

社會參與


年輕領袖該得到大眾認可,成爲社會的榜樣及改變的推動力。爲此,院校會提供平台讓公衆與領袖共同探討關注的議題,參與活動以培育他們「願意為香港」的服務心志,並促進跨界別合作,為青年領袖創造改變社會的條件和機會。
學院特色
FutureDevelopment_Page_Photo_06
活化歷史建築
粉嶺裁判法院在1961年正式啟用,是新界第一座裁判法院。法院展現了新古典主義建築風格,強調結構與比例的平衡。活化後的裁判法院,除了保存初建時的外貌,更保留了不少原有的建築特色,包括囚車車房、二號法庭等。
FutureDevelopment_Page_Photo_07
辯論演說廳
數碼會議廳由原有一號法庭活化而成,並添置了媲美立法會的會議設備,包括電子投票及即時傳譯系統,供政策討論及議案辯論之用。當中在會議廳設置的發言及視像錄影系統,更會結合領袖學院的網上學習系統,為學員提供嶄新及全面的演說訓練。
FutureDevelopment_Page_Photo_08
混合實景體驗
領袖學院的保育導賞路線引入了全港首創的虛擬領袖訓練體驗活動。體驗活動結合文化與創意,運用混合實境及擴增實境科技,帶領參加者穿越時空,藉著搜證及法庭審判案件的過程,進行領袖培訓。
FutureDevelopment_Page_Photo_09_V2
營舍
學院將自設另一座樓高兩層的旅舍大樓,招待來自世界各地的青年領袖及訪問學人,以配合學院作為區內領袖培訓樞紐的定位。旅舍亦將提供課堂以外的生活體驗,有助他們建立社交網絡,學習尊重不同文化的生活異同。

時間廊
  • 1960

    香港青年協會成立
  • 1961

    新界首座裁判法院-前粉嶺裁判法院正式啟用
  • 1983 & 1997

    為應付市民對法庭服務日益增加的需求,當局於1983年及1997年在大樓旁加建建築物,增設兩個法庭、支援法庭的辦事處和當值律師辦公室
  • 2000

    香港青年協會青年領袖發展中心成立,為香港15至34歲具領袖潛質的青年,提供全面、有系統和專業的領袖才能訓練
  • 2002

    自新的粉嶺法院大樓落成後,前粉嶺裁判法院便隨即停用
  • 2010

    前粉嶺裁判法院被列為三級歷史建築
  • 2013 - 2018

    香港青年協會青年領袖發展中心獲批活化前粉嶺裁判法院,並致力建立一所為香港服務的領袖學院
  • 2018

    香港青年協會領袖學院正式投入服務